包丁・ナイフ・刃物のナイフギャラリー通販ブログ

ナイフギャラリーでは、厳選した刃物を販売しています。研ぎ直しから、自社製品の製造まで手掛けております。皆様に信頼して頂ける刃物屋を目指し、本物の切れ味をお届けいたします。

2020年12月

先日のお客様



いつもお世話になっている方々。

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少し前のことになってしまいますが、奥様への入籍記念日として包丁を選びにきて下さいました。

今までの記念日は食事に行くだけで、プレゼントはしたことがないということでした。

この度はお食事と包丁のプレゼントもちろんプレゼントはサプライズ!


スタッフがお好きな銘を入れられることをお伝えすると、是非したい!とのことで銘が入ったものを
 


どんな言葉を入れるかとにかく悩まれ、悩んだ末とっても素敵なデザインになりました😊

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サプライズのプレゼントに奥様がどんな反応をされたのかとても気になるところですが


記念日を毎年欠かさず祝うってできるようでなかなかできないことだと思いますし、内緒でプレゼントも用意されて、奥様への想いが伝わってきます。


オリジナルの銘の入った世界にたった一つの包丁。


素敵な記念日になったことを願っています。



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プラス1,000円で銘入れできます!

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実験🔪


先日ある実験をしました!!

切れる包丁切れない包丁

切れ味の違う包丁を使った場合、煮崩れや味の違いがあるのかどうか。


切れ味の違う包丁で切った食材を使い同じ分量、同じ手順で肉じゃがを作ってみました


まずニンジンを切った時の断面の違いは、見た目ではあまりわからないですが、触ると良くわかります!切れる包丁はツルツル、切れない包丁はザラザラ。
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そしてジャガイモは、切った後少し時間が経つと一目瞭然!!

切れる包丁は色がほとんど変わらないのに対し、切れない包丁はピンクに変色してきました。

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食材を切った後は同じ分量の調味料を入れ煮込んでいきます。


煮込んでいる時の違いはないな

と思っていましたが、切れない包丁の鍋の方が煮汁の減りが遅かったです。

火加減が違った
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いざ出来上がった肉じゃがを実食🥢

食材を噛んだ瞬間、その一瞬で違いがわかりました!!!

違いすぎて感動!!!!

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味の好みは人それぞれあるかと思いますが、

簡単な味の感想は


切れない包丁

ニンジンは少し芯を感じるニンジンの味。

ジャガイモは少しパサっとしたジャガイモの味。


切れる包丁

ニンジンもジャガイモも中まで味が染み染みで、舌触りも滑らか。

ニンジンの芯も感じず、ジャガイモもしっとり。

美味しい肉じゃがの味でした。


良く切れる包丁は繊維が潰れないから煮崩れしにくいとは言いますが、繊維が潰れないから中までしっかり味が入るということがわかりました!

今思えば、煮込んでいる時も切れない包丁の方が煮汁がなかなか減らなかったのは中まで味が染みてなかったからかもしれません。



正直、包丁1本でここまで違うとは思わなかったです

良く切れる包丁を使うと、料理の腕、料理の味、変わります!!


皆さん興味のある方、お時間ある方、是非試してみて下さい😊




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柳刃包丁のご紹介


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あっという間に12月も2週目に突入しています。

もうすぐクリスマス🎄

そして忙しい年末が終わるとすぐにお正月です🎍


近ごろはお正月に向けて魚やお刺身を切るための出刃包丁や柳刃包丁を買いに来られる方が増えた気がします。


そこで本日は柳刃包丁のご紹介です!!

柳刃包丁も長さは様々。

ナイフギャラリーには短いもので240mm

他にも270mm300mm330mmなどあります。


お刺身など切るのに家庭用の包丁でも切ることはできますが、1回で引き切るためには長さが必要になります。お刺身は切り口が味に影響してくるそうです!

力を加えず、スーッと1回で切ることによって、より美味しくお刺身を食べることができます。
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柳刃包丁や出刃包丁は基本的に片刃です。

片刃は両刃に比べ刃の先端が薄いため食い込みが良く、切った時にお刺身の角が立って見た目も綺麗に美味しそうに見えます


新しい包丁、研ぎ直して綺麗になった包丁で新しい年を迎えましょう!!!




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作業風景



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今日の作業風景です!!


お客さんの手に渡る前最後の小刃をひく作業です



切れ味をより良くするための作業。


お客さんに、良く切れる!!とその切れ味に感動してもらえるようにそう思いながら

小刃をひいています。


そんな私たちの思いを包丁に込めて、お客さんにお渡ししています😊



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先日ホットドッグに挟むソーセージを焼くのに使ったアイロンパン。


アルミでもなく、ステンレスでもなく、鉄のフライパンです!!


皆さま鉄のフライパンは使ったことがありますか?


鉄のフライパンってどんなイメージですか?

扱いにくそう、、、?錆びる、、、?重い、、、?

お手入れが面倒くさい、、、?


などマイナスイメージがたくさんあると思います。


確かに使わなかったら錆びますし、他のフライパンに比べて重たいです。


ですが、良いとこもたくさん😊

🍳ガス、IH、先日のように薪の上など、使用するものによって火加減は注意しないといけませんが、いずれも対応可能です


🍳そしてお手入れ簡単。

使ったあとは金タワシで洗い流すだけ洗剤も必要ありません。

洗ったあと少し火にかけ水分を飛ばしたり、油を塗っておくと錆びにくいです!


🍳鉄のフライパンで焼いて食べると、鉄分も取れると言われてます


🍳使っているうちに油がなじみ、使用感が出てくるのでより愛着が湧きます

育てるフライパンです!

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さらにアイロンパンなら

🍳底厚が3mmになっていて、熱が冷めにくい最小限の薄さ!


🍳底経24㎝あるので大きめの食材も、少し量が多い食材も焼くことができます!


🍳ハンドル一体式なのでそのままオーブンへ!


🍳味、香りが違います!!焦げまで美味しい!



今まで鉄のフライパンに躊躇していた方も、一度使うと手放せなくなるはず😊🙌


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