先日”季節を感じるモノ×包丁”の写真撮影用にナイフギャラリースタッフに栗をお願いしたところ、たくさんキレイでツヤツヤした栗を持ってきてくれました✨
撮影し終わった栗をどうしたもんかな、、、、と考えてたところ、栗ご飯!栗の甘露煮!んーーー、、、渋皮煮😍!!!!!!!
となり、渋皮煮を作ることに。
外側の皮を剥き、何度も湯がいてアクをとり、渋さの原因となる筋と表面についた繊維をキレイにとるという、先が見えない途中で投げ出したくなるような手間。
そこはチームワークでカバー✨
他の仕事の合間に、スタッフみんなで順番に栗と向き合いました。
一つ一つ味が違い、口の中が絞まるほど渋いのがあったり、トロッと甘いのがあったり、色んな味が楽しめました😊
渋みも旨味の一つ!!