2020年07月
中華そば専門店 笠北
✨中華そば専門店 笠北✨
先日、いつも包丁を研ぎに出してくださっている中華そば専門店 笠北さんに食べに行ってきました。
鶏で出汁をとったしょうゆラーメンで、さっぱりあっさりだけど濃い笠岡ラーメンです。
麺の上に薄い鶏チャーシューがのっていて、このチャーシューが味が染みていてとても美味しいんです!
笠北さんは1、2週間に1回包丁を研ぎに持ってきてくださいます。
この鶏チャーシューを薄く切るためにはよく切れる包丁じゃないと切りにくいそうです。
よく切れる包丁を使うと仕事の効率が全然違う、良い仕事ができると言ってくださっています✨
研ぎ直しもすべて同じ研ぎ方をしているわけではありません。
食材がくっつきにくくして欲しい、刃が欠けにくくして欲しい、など使い方やご要望に合わせた研ぎ直しをしています。
✨先日のお客様✨
北木島で塩作り🌊
塩作り🌊 そして
世界一の牡蠣🦪勇和水産 喜多嬉牡蠣
昨日は塩作りをしに北木島へ🚤
北木島はフェリーや船でしか行けない岡山県笠岡市にある島です。
世界一のスピーカーを作った秋山さんが"世界一の牡蠣"と絶賛した牡蠣を作っている勇和水産へ。勇和水産の牡蠣は臭みなどまったくなく、とてもまろやか!しかし、こうやって美味しく食べられるのには、私たちの手元に届くまでに、色んな工程があり手がかけられています。そして何よりも、社長である藤井さんや従業員の方の、北木島への愛と牡蠣への愛、さらにそのどちらともに対する自信があるからです!!すべて込められた牡蠣が喜多嬉牡蠣です✨
海水を汲み上げ塩作りの始まりです!
とはいうものの、全員が塩作り初体験です。
作るにあたって頭に入れた、知識と手順で作っていきます。
全く初めてなのに不安1%ワクワク99%✨
海水を鍋に入れてグツグツ、、、途中カルシウムやニガリを取り除くため2回濾過しました。そしてさらに水分を飛ばしていくと、私たちが知っている塩の形になりました。
塩が出来たことにも満足ですが、「塩を作る」だけで全員こんなに笑顔になるとは✨
半日いただけなのに島を離れるときは、寂しく恋しい気持ちになりました。
魅力と夢がたくさん詰まった島でした😊
世界一の牡蠣🦪勇和水産 喜多嬉牡蠣
昨日は塩作りをしに北木島へ🚤
北木島はフェリーや船でしか行けない岡山県笠岡市にある島です。
世界一のスピーカーを作った秋山さんが"世界一の牡蠣"と絶賛した牡蠣を作っている勇和水産へ。勇和水産の牡蠣は臭みなどまったくなく、とてもまろやか!しかし、こうやって美味しく食べられるのには、私たちの手元に届くまでに、色んな工程があり手がかけられています。そして何よりも、社長である藤井さんや従業員の方の、北木島への愛と牡蠣への愛、さらにそのどちらともに対する自信があるからです!!すべて込められた牡蠣が喜多嬉牡蠣です✨
海水を汲み上げ塩作りの始まりです!
とはいうものの、全員が塩作り初体験です。
作るにあたって頭に入れた、知識と手順で作っていきます。
全く初めてなのに不安1%ワクワク99%✨
海水を鍋に入れてグツグツ、、、途中カルシウムやニガリを取り除くため2回濾過しました。そしてさらに水分を飛ばしていくと、私たちが知っている塩の形になりました。
塩が出来たことにも満足ですが、「塩を作る」だけで全員こんなに笑顔になるとは✨
半日いただけなのに島を離れるときは、寂しく恋しい気持ちになりました。
魅力と夢がたくさん詰まった島でした😊