包丁・ナイフ・刃物のナイフギャラリー通販ブログ

ナイフギャラリーでは、厳選した刃物を販売しています。研ぎ直しから、自社製品の製造まで手掛けております。皆様に信頼して頂ける刃物屋を目指し、本物の切れ味をお届けいたします。

2014年09月

片刃を専門で作っている、
越前鍛冶の弥氏良寛さんの包丁です。

片刃の牛刀210mm。
裏が出刃や柳刃のようにすいてあります。
裏をすくことで、食材の切り離れが良く、研ぎやすくなります。
この様な牛刀は見かけません。

とても、斬新で新たな試みです。
発売してから、お肉屋さんなどにご購入して頂いております。

片刃ですので、食い込みも良く鋭い切れ味です。

2014-09-20-00-02-52

2014-09-20-00-03-21

2014-09-20-00-02-31


・刃物のご購入、ご注文、特注品などはこちら。
・研ぎ直し、修理依頼はこちら。
084-962-5222




夕方から、ホットブルースカフェで、オーナーのテルさんとベーコンについて話ました。
見た目とは違い、ドレッシングやソースも自家製で、これからはベーコンやソーセージも作るそうです。
店内のテーブルや、ステージも手作り。直径50cmほどある丸太の椅子も手鋸で切って作ったらしい。
一本切るのに3時間って…
めちゃオモロイ人です。

今度は、ハンバーガー食べに行きます。

2014-09-19-17-18-06
2014-09-19-16-33-11
2014-09-19-16-22-59
2014-09-19-16-10-30

今日は、川長さんに紹介してていただいたERBAさんに。

ゴルゴンゾーラとキノコのパスタ!
ゴルゴンゾーラの塩気を上手く使い、食材を活かしたとてもコクのあるパスタでした。

そして、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ!!
食べた瞬間、チーズケーキの甘味がきて、ゴルゴンゾーラの風味が後から追いかけてきます。オススメです❗️
とても、美味しかったです。
料理の話も、興味深い話ばかりで勉強になりました。

また、行きますね。
浜中 啓輔シェフありがとうございました。
2014-09-19-12-08-32

今日は、快晴でドライブ日和ですね。

これから、イタリアのお客様が来日されるので、広島空港まで迎えに行ってきます。

良いドライブになりそうです。

2014-09-13-12-20-46


・刃物のご購入、ご注文、特注品などはこちら。
・研ぎ直し、修理依頼はこちら。
084-962-5222



ついに、shibataknives(シバタナイブズ)のステッカーができました。

欲しい方は、無料配布してますので、
お立ち寄り下さい。

お待ちしております。

2014-09-13-08-41-02


・刃物のご購入、ご注文、特注品などはこちら。
・研ぎ直し、修理依頼はこちら。
084-962-5222




↑このページのトップヘ