味噌づくり



日本人の食卓には欠かせないお味噌汁。
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昨日は会社で味噌づくりの日でした!


社長は毎年自家製味噌を作っています

私たちスタッフは作るのは初めて!!!! 


社長が前日から大豆を水につけたり、炊いたり準備をしてくれ、

社長指導のもと大豆を挽いたり、混ぜたり、こねたりしていきました。

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柔らかくなった大豆を挽き、その挽いた大豆に麹と塩と大豆の煮汁を加えよく混ぜ、混ざったら団子にしていきます。

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そしてそれを空気が入らないように容器に入れ、半年ほど寝かせると完成!!!

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材料や工程はすごくシンプル。

だけど手間がかかる。

でもその手間が美味しいお味噌の一番のエッセンスかなと思いました。


自分で作った味噌で作るお味噌汁

今から出来上がりが楽しみ✨✨



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