栗の渋皮煮🌰

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先日季節を感じるモノ×包丁の写真撮影用にナイフギャラリースタッフに栗をお願いしたところ、たくさんキレイでツヤツヤした栗を持ってきてくれました


撮影し終わった栗をどうしたもんかな、、、、と考えてたところ、栗ご飯!栗の甘露煮!んーーー、、、渋皮煮😍!!!!!!!

となり、渋皮煮を作ることに。


外側の皮を剥き、何度も湯がいてアクをとり、渋さの原因となる筋と表面についた繊維をキレイにとるという、先が見えない途中で投げ出したくなるような手間。

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そこはチームワークでカバー

他の仕事の合間に、スタッフみんなで順番に栗と向き合いました。

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最後は砂糖を入れコトコト煮込んで出来上がり

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一つ一つ味が違い、口の中が絞まるほど渋いのがあったり、トロッと甘いのがあったり、色んな味が楽しめました😊

渋みも旨味の一つ!!


ナイフギャラリー特製渋皮煮、大成功でした✨😊

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