中華そば専門店 笠北



先日、いつも包丁を研ぎに出してくださっている中華そば専門店 笠北さんに食べに行ってきました。

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鶏で出汁をとったしょうゆラーメンで、さっぱりあっさりだけど濃い笠岡ラーメンです。

麺の上に薄い鶏チャーシューがのっていて、このチャーシューが味が染みていてとても美味しいんです!

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笠北さんは12週間に1回包丁を研ぎに持ってきてくださいます。

この鶏チャーシューを薄く切るためにはよく切れる包丁じゃないと切りにくいそうです。

よく切れる包丁を使うと仕事の効率が全然違う、良い仕事ができると言ってくださっています


研ぎ直しもすべて同じ研ぎ方をしているわけではありません。

食材がくっつきにくくして欲しい、刃が欠けにくくして欲しい、など使い方やご要望に合わせた研ぎ直しをしています。